Institucional

Salud, seguridad y medioambiente

En esta sección podés ver las funciones del Departamento de Salud, Seguridad y Medio ambiente.

Funciones del Departamento de Salud, Seguridad y Medio Ambiente

1

Representación Profesional ante Autoridades Provinciales, Nacionales e Internacionales (SRT, ART, CGT, MINISTERIO DE TRABAJO, SUBSECRETARÍA, INT, etcétera) de responsabilidad técnica sobre Salud, Seguridad y Medio Ambiente.

2

Asesoría en Materia de Medicina Preventiva, Higiene y Seguridad.

3

Formación de Comisiones
Mixtas en la materia.

4

Inspecciones en Macro
y Micro Ambiente de Trabajo.
Planifincado mejoras en los mismos.

5

1. Capacitación para Dirigentes y Delegados en Salud Ocupacional, Seguridad e Higiene y Condiciones de Trabajo (CyMAT).
2. En el Secretariado.
3. En las seccionales.

6

Interacción de opiniones y posiciones entre distintos sindicatos. Colaboración, Aportes representativamente para los pequeños que no tengas los servicios.

7

Interacción con Empresarios a través de las distintas seccionales, Cámaras Congresos, Ministerios, etc.

8

Investigación Enumeración y tratamiento de riesgos de la Industria Metalúrgica y su política preventiva.

9

Participación como representantes Técnicos de UOMRA ante SRT y ART.

10

Participación como consultores, colaboradores de apoyo en CyMAT
en paritarias.

11

Participación en inspecciones, mediciones y conflictos que pudieran ocurrir sobre temas ya indicados.
Confección de informes.

OSUOMRA - Celiaquía

Sres. afiliados, se les informa que en virtud de lo normado mediante el Decreto 218/23, todos aquellos que posean diagnóstico de celiaquía contarán mensualmente con una cobertura económica
en concepto de harinas y premezclas libres de gluten.

Para mayor información acerca de cómo acceder a este beneficio, solicitamos ingresar a nuestro sitio web www.osuomra.org.ar/site/ o bien acercarse a su seccional.

¿Qué es la Celiaquía?
La enfermedad celíaca es una afección autoinmune que daña al revestimiento del intestino delgado, alterando la absorción de las vitaminas, minerales y demás nutrientes que contienen los alimentos. Este daño es producido por la ingesta de gluten, proteína que se encuentra en el trigo, la cebada, el centeno y en la avena.

Síntomas
La enfermedad celíaca presenta un cuadro clínico complejo y los síntomas pueden variar significativamente de una persona a otra, incluso pueden no presentarse síntomas. Los más habituales son:

-Diarrea crónica.
-Pérdida de peso.
-Deposiciones abundantes, grasientas.
-Anemia inexplicada.
-Dolor abdominal recurrente.
-Gases.
-Dolores óseos y articulares.
-Calambres musculares.
-Cansancio.
-Retraso del crecimiento.

Diagnóstico
En principio se requiere un análisis de sangre, en el que se incluye el anticuerpo Antitransglutaminasa IgA. Luego, el diagnóstico se confirma a través de una biopsia intestinal, que debe efectuarse siempre antes de iniciar el tratamiento.

Tratamiento
Hasta el presente no existe terapia farmacológica para tratar la enfermedad. El único tratamiento efectivo consiste en realizar una dieta estricta libre de proteínas tóxicas (comúnmente llamadas gluten) que deberá implementarse inmediatamente luego de confirmar el diagnóstico y deberá mantenerse de por vida. Se sugiere realizar una consulta a un/a nutricionista, antes de comenzar el tratamiento, así contarás con toda la información necesaria para realizar un plan de alimentación libre de gluten, adecuado a tus necesidades

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Boletas UOM

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